1.kerak telor
mungkin agan-agan banyak yang belum tau apaan sich yang namanya kerak telor. Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir
2.
KETOPRAK BETAWIMakanan tradisional Betawi ini cukup banyak penggemarnya. Potongan
lontong, taburan tauge dan bihun yang dicampur dengan bumbu kacang yang
mlekoh cukup mengenyangkan untuk siang ini. Tak sulit untuk menemukan
ketoprak, karena hampir di setiap sudut kota Jakarta ada.
Menyebutkan nama ketoprak pasti semua orang mengetahuinya. Makanan
tradisional ini cukup mudah ditemukan di Jakarta. Biasanya pedagang yang
menjual ketoprak berkeliling dengan menggunakan gerobaknya. Tapi
sekarang beberapa rumah makan pun menyediakan ketoprak sebagai salah
satu menu mereka.
3.
Gabus pucungYang namanya sayur gabus pucung, si masakan khas betawi ini, menurut ane
sih sama persis bumbunya dengan rawon.
Konon, katanya niiih, dahulu kala warga betawi tidak mampu membeli
daging sebagai isian rawon, dan karena masih terdapat banyak ikan gabus
di sungai maka dipakailah ikan gabus sebagai isian pengganti daging.
4.
LaksaLaksa adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan
Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa
mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa
Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga
terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama
Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak,
menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.Ada 3 jenis
laksa pada umumnya, yaitu Laksa Kari, Laksa Assam, dan Laksa jenis
lainnya. Dari masing-masing jenis terdapat lagi sub-jenis.
5.
ASINAN BETAWIJIKA Anda penggemar masakan Betawi, pasti sudah familiar dengan asinan
Betawi. Terdiri dari tauge, wortel, mentimun, tahu, kerupuk mi, dan
bumbu cuka membuat rasanya pedas, manis, asin, dan gurih yang
menyegarkan. Apalagi, jika disantap di siang hari.
6.
SEMUR JENGKOLJika ingat bau nya, pasti tak akan suka memakannya. Tapi, tahukah
kawan.. jika jengkol yang sangat bau tersebut ternyata lezat banget.
Sebelum mengolahnya menjadi masakan, lebih baik jengkol direbus dahulu
dengan bumbu rempah-rempah lengkap sampai jengkol terasa lembut atau
matang. Setelah itu, buang air rebusan dan jengkol siap diolah.
7.
Ayam sempyokAyam Sampyok, hidangan mewah betawi kota dengan sentuhan cita rasa cina
yang menyelimuti daging empuk ayam. Perlu diketahui, dua layer proses
“pembumbuan” dilakukan untuk mendapatkan rasa lezat Ayam Sampyok ini.
Sehingga sedap hingga ke dalam ayam terasa terus hingga akhir santapan.
Kami Sarankan anda tidak makan sendirian untuk satu porsi ayam sampyok.
Karena satu porsi kami cukup besar.
8.
Tape UliTape atau uli (bahasa Betawi) adalah sejenis penganan yang dihasilkan
dari proses peragian (fermentasi). Tape bisa dibuat dari singkong (ubi
kayu) dan hasilnya dinamakan "tape singkong" atau peuyeum. Bila dibuat
dari ketan hitam maupun ketan putih, hasilnya dinamakan "tape pulut"
atau "tape ketan".
Pembuatan tape memerlukan kecermatan dan kebersihan yang tinggi agar
singkong atau ketan dapat menjadi lunak karena proses fermentasi yang
baik. Ragi adalah bibit jamur yang digunakan untuk membuat tape. Agar
pembuatan tape berhasil dengan baik alat-alat dan bahan-bahan harus
bersih, terutama dari lemak atau minyak. Alat-alat yang berminyak jika
digunakan untuk mengolah pembuatan tape bisa menyebabkan kegagalan
fermentasi. Air juga harus bersih.
Menggunakan air hujan juga bisa menyebabkan gagal fermentasi. Selain
dimakan langsung, tape juga enak dijadikan olahan lain atau dicampur
dengan makanan atau minuman lain. Seperti tape pulut sangat enak untuk
campuran cendol atau es campur, bisa juga diolah kembali menjadi wajik
atau dodol. Sedangkan tape singkong selain bisa dijadikan campuran
cendol, es campur atau es doger, bisa juga dibuat makanan gorengan rondo
royal (tape goreng), colenak, dll.
9.
Dodol BetawiBagaimana dengan dodol Betawi? Dodol yang legit ini sebenarnya tidak
kalah pamornya dengan dodol Garut. Sayangnya tidak mudah menjumpai
dodol Betawi di ibukota,
10.
Bir Pletok minuman khas Jakarta. Walaupun mengandung kata
bir, akan tetapi
biasanya bir pletok tidak mengandung alkohol.
Bir pletok terbuat dari sari jahe
, gula,
sari bunga selashi
dan akar-akaran. Apabila kita meminum bir pletok,
pertama-tama terasa pedas, akan tetapi selanjutnya badan akan terasa
hangat pengaruh dari ramuan yang terdapat di dalamnya.